검색

밸런타인데이 대비 초콜릿 등 선물용 식품안전 점검

초콜릿·사탕 등 제조업체 점검 및 수입검사 강화

- 작게+ 크게

식약일보
기사입력 2020-01-17

식품의약품안전처(처장 이의경)는 밸런타인데이(2.14.)를 앞두고 초콜릿, 사탕 등 선물용 식품의 수요가 증가할 것으로 예상함에 따라 오는 1월 20일부터 관련 제품들에 대한 안전관리를 강화한다고 밝혔다.

 

이번 점검은 서울특별시·경기도와 함께 수제 초콜릿을 만들어 주로 온라인을 통해 판매하는 업체를 포함해 초콜릿류, 캔디류 제조업체 총 180여 곳을 대상으로 시행한다.

 

주요 점검내용은 △유통기한 경과원료 사용 △조리실 등 위생적 취급기준 준수 여부 △냉동·냉장 등 온도관리 준수 여부 등이다.

 

또한, 국내 제조 및 수입 초콜릿, 사탕 제품 등을 수거·검사하여 타르색소 적정 사용 여부 및 세균수 등 안전성을 확인하고, 수입통관 단계 정밀검사도 강화할 계획이다.

 

식약처는 이번 점검을 통해 국민에게 안전한 식품이 공급될 수 있도록 하는 한편 고의적인 불법 행위에 대해서는 영업정지 등의 행정처분과 함께 형사 고발조치를 병행할 계획이다.

 

참고로 식약처는 불량식품 신고 전화(1399)를 운영하고 있으며, 소비자들이 식품 관련 불법 행위를 목격한 경우 1399 또는 민원상담 전화 110으로 신고하여 달라고 요청했다. 강경남 기자

 

 

 

 

 

 

트위터 페이스북 카카오톡 카카오스토리 band naver URL복사
URL 복사
x

PC버전

Copyright ⓒ 식약일보. All rights reserved.